首頁
>>校園文化>>教研薈萃
>>正文

 
智慧課堂下的“分層走班”教學改革——華舍中學推進智慧課堂下的“分層走班”

發布日期: 2018- 11- 26 訪問次數: 信息來源: 市教育局


近年來,華舍中學積極推進課程改革,學校七、八、九年級三個年段對基礎課程進行數學、科學“分層走班”。學校勞建洪校長認為:“任何教學改革無非是改什么、如何改的問題?我們以生本、成本、校本作為我校各項工作的落腳點,走自己的課改之路。”作為浙江省數字化校園建設示范學校,華舍中學研究現代教育技術和學科教學的深度融合,特別突出智慧課堂要為不同層次的學生服務,同時把分層教學和關注學生的核心素養培養結合起來。

深入人心的新課程理念

推進新課程,首要的是轉變教師的教學理念。

為此,華舍中學組織教師先后學習了《浙江省教育廳關于深化義務教育課程改革的指導意見》、《浙江省義務教育拓展性課程建設指導意見》、《浙江省義務教育課程整合實施指導意見》、《浙江省深化義務教育科學課程改革指導意見》等綱領性文件。“我們要引導教師去更加關注學生的人文底蘊、科學精神、學會學習、健康生活、責任擔當、實踐創新素養,幫助他們有更加強勁的可持續發展動力。”

華舍中學八(12)班學生胡熠明說:“本來以為我分在基礎班會有點自卑心理,后來發現老師上課比以前講得具體,做得練習難度也有所降低,很適合自己的學習水平,上課比以前聽得懂,作業比以前正確率高,學習上更有信心了。”學校在提升教師理念的基礎上,發放《告家長書》,讓每一個家長知曉分層教學實施的意義及具體的做法,打消家長的顧慮。遵從學生的意愿選擇層次,允許學生“可上可下”,適時調整學生的分層班級,保護學生的自尊心。

體現人本化的分層設計

華舍中學在七、八、九年級數學、科學兩門學科中率開展了分層教學,以兩個班為一個單位分成A(基礎班)、B(提高班)兩個層次,不打破行政班級,不打亂原來的任課教師,由原來的任課教師同時擔任A、B層次的教學工作。同時,學校允許學生提出申請挑選自己的學習層次,允許學生在學習中途提出轉學習層次申請,只要經過任課老師考核就可以轉班級。在調整過程中,每一次都書面告訴家長,讓家長及時了解孩子的學習層次。九(1)班沈于藍的家長認為:“分層走班對孩子的最大好處在于,孩子多了選擇的權利,多了自主成長的空間。”

該校業務校長嚴列翔認為:分層教學的核心是引導學生學會選擇、學會學習。作為教師要為不同層次的學生提供適合他們的教學方法、校本作業、輔導手段、評價方法,真正把服務于學生落到實處。

該校把備課組建設作為促進分層教學實施的重要抓手,每門學科每周至少拿出兩節課時間來集體備課,確定主題和中心發言人,商討分層教學的教法、分層校本作業的布置、分層教研課的安排和評課等。

在基礎課程分層走班的基礎上,本學期學校還推出了36門拓展課程,供學生選擇參加走班選課學習。每周三下午第三節課是全校最熱鬧的日子,有的拿著陶泥工具參加“快樂的泥巴”的學習,有的拿著篆刻工具參加“器曰篆刻”的學習,還有的舉著團旗參加“青春修煉手冊”團校的志愿活動…… 

現代化的技術引領 

作為浙江省數字化校園建設示范學校,華舍中學認為在分層教學的背景下,現代教育技術大有作為。學校成立了“信息技術與學科深度融合”、“網絡教育資源研發”兩個項目研修團隊。在分層走班班級中開展了“基于導學課堂模式下的微課應用”研究,制作了適合不同層次學生的微課,微課可以課前看,用于基礎鞏固——微課梳理;把思維導圖與微課視頻結合,用于合作探究——微課釋疑;用于鞏固提升——微課深化。還要求每個備課組定期在學校研修網上傳微課資源,開展網絡研修活動。

九年級數學備課組長盛金華老師認為,把校本作業中的一些難題目的解題思路做成微課,可供學生網上學習。成績好的不看微課也會做,基礎不好的學生可以先看微課再做。利用教學助手在柯橋教育云平臺上直接布置分層作業,供學生選做。教學助手還有自動批改作業的功能,學生可以實現網絡自助學習。

華舍中學還在分層走班中積極推進現代教育技術和學科融合為核心的課堂教學變革,嘗試推進“TBL團隊合作學習模式課堂”:

比如,學校課前利用云盤的文件分享功能為不同層次的學生提供微課程資源,包括自主學習任務單、微課和自主學習檢測單。學生可按自主學習任務單的要求在家中進行自主學習。

在預習檢測環節,學校教師會設計不同梯度的檢測單,可供學生自主選擇。學生在自學過程中如果存在疑問,可以發布到學習平臺上,最后由教師精選匯總后將同學們的學習疑問上傳到學習平臺。而在鞏固練習環節,學生可以利用學習平臺自主完成本課的分層鞏固練習,并能得到及時反饋,同時老師也能利用學習平臺及時掌握學生的練習情況并作出必要的指導。  馮娜、俞和軍





打印本頁 關閉窗口
 
教研薈萃
教研薈萃
學生天地
教研薈萃
名師風采
 

JBO体育 JBO竞博| 竞博官网| 电竞竞博| 竞博JBO| 电竞竞博| JBO| 竞博| 竞博lol| JBO体育| 竞博JBO| JBO体育| 官网竞博| JBO官网| JBO|